校“四有”好老师 5 | 汪开潮:德艺双修,以艺传道
时间:2023-07-18 10:25:39 来源: 作者: 点击量:

人物名片

汪开潮,1975年生,江西浮梁人,现任景德镇学院陶瓷美术与设计艺术学院副教授,中国书法家协会会员,江西省书法家协会副主席兼陶瓷专业委员会主任,景德镇市书法家协会主席、江西省非物质文化遗产传承人,江西省陶瓷艺术大师。

人物事迹

汪开潮老师在2022,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习《党章》,积极投入到喜迎党的二十大的相关活动,并认真学习领会二十大精神,坚决贯彻党的路线、方针、政策。

一年中,认真完成学校的教学工作,承担了多门课程的教学,做到认真备好、上好每一堂课,教书育人,为人师表,特别重视课堂思政,通过对中国书法、绘画和陶瓷等优秀传统文化艺术的讲解来激发学生的民族自信和文化自信。关心爱护学生注重学生德智体美劳的全面发展,如在课堂上发现教室卫生很差,会要求学生打扫干净,并以身示范和学生一起参与劳动。经常利用业余时间通过线上和线下辅导学生的书法学习,指导学生多人次在校内外书法展览中获奖。

汪老师在做好教育工作的同时积极开展相关科研工作,2022年作为项目主持人完成了江西文化艺术基金资助项目——江西省陶瓷书法高级人才培养研修班的教学实施和结业展览工作。他还利用课余时间积极开展陶瓷书法的创作、研究与推广,陶瓷书法作品《赤壁怀古》荣获中国工艺美术产业发展大会“中鼎杯”创意设计作品大赛金奖,多件作品获外观专利

作为江西省书协副主席和景德镇市书协主席,他为书法事业特别是陶瓷书法的发展不遗余力,作出了突出贡献。自筹资金创建了景德镇第一个陶瓷书法展厅——聿器艺术馆,免费用于陶瓷书法展示交流活动,2022年10月策划举办“喜迎二十大,奋进新征程”全国陶瓷书法作品展。2022年11月协助江西省书协筹办全国首届综合材料书法创作培训班。作为一名留校生,他一直心怀感恩,关心支持学校各项工作,多次为校园文化和来宾接待义务创作书法和陶瓷作品。